Вход
Одной из главных основ масштабных реформ, проводимых в нашей республике в последние годы, является повышение эффективности духовно-просветительской работы, что позволит нашему населению, особенно молодому поколению, вырасти полностью зрелыми и всесторонне развитыми личностями. Конечно, образовательные учреждения, наряду со всеми другими отраслями, играют особую роль в обеспечении того, чтобы сегодняшняя молодежь, являющаяся основой нашего будущего, была хорошо образована, обладала высокими профессиональными навыками, обладала высоким интеллектуальным потенциалом. Важно также освободить их от любых идеологических угроз в условиях современной глобализации, сформировать в их мышлении идеологический иммунитет по принципу «мысль против мысли, идея против идеи, просвещение против невежества», поднять их до уровня, когда они смогут свободно высказывать свое мнение о текущих событиях и, при необходимости, анализировать их. Ведь как сказал Глава нашего государства Ш.М. В своей речи на торжественной церемонии, посвященной 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, Мирзиёев отметил: «Мы считаем своей первостепенной задачей совершенствование деятельности всех звеньев системы образования и воспитания на основе требований сегодняшнего дня. Говоря о воспитании подрастающего поколения, я бы очень хотел, чтобы каждый из нас, особенно наши сыновья и дочери, которые только вступают в жизнь, следовали этим мыслям нашего деда Абдурауфа Фитрата. Вот что писал наш великий предок: «От воспитания, которое народ получает от родителей в детстве, зависит, будет ли он двигаться к определенной цели, станет государством, будет ли он счастлив и добьется уважения, станет мировым лидером или будет слабым и униженным, будет нести бремя несчастий, будет обделенным вниманием, станет подчиненным других, рабом и пленником». Действительно, в учебных заведениях молодые люди Их культура, интеллект, поведение, качества, которыми они обладают, являются отражением воспитания, полученного ими в семье. Система образования поддерживает развитие этих качеств. Главной целью высшего учебного заведения должно стать расширение сферы деятельности, которая будет воспитывать нашу молодежь в духе дисциплины, уважения к старшим, почтения к памяти предков и почитания пожилых людей, а также совершенствование духовно-просветительской работы.
Требования к формированию и поддержанию здоровой духовно-образовательной среды в фармацевтическом учебно-научном институте
Разработаны в соответствии с Законами «Об образовании», «О государственной молодежной политике в Республике Узбекистан», Трудовым кодексом Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, направленными на совершенствование системы высшего образования, «Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации», зарегистрированными Министерством юстиции Республики Узбекистан приказом от 14 июня 1999 года № 746, «Этикой и этикой высшего образовательного учреждения», «Типовыми правилами внутреннего распорядка высшего образовательного учреждения» Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, «Лечебно-профилактической работой в системе Министерства здравоохранения и медицинской деонтологии и культуры работников и студентов высших и средних специальных учебных заведений, организаций, предприятий» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.
Рекомендации для высшего учебного заведения:
а) в качестве приоритетного направления формирования и укрепления здорового социально – духовного климата в высших учебных заведениях необходимо своевременное изучение руководством вуза обращений профессорско-преподавательского состава, студентов, граждан и своевременное устранение имеющихся проблем, исходя из принципа “народ должен служить нашему народу, а не государственным органам”.
б) в отношении профессорско-преподавательского состава: взаимоуважение в коллективе, соблюдение культуры одежды ( в вузе все преподаватели ходят в белых халатах), формирование и развитие духовно-образовательной здоровой среды, совершенствование педагогической деятельности, умение обращаться с учащимися в порядке, установленном иными нормативными правовыми актами, правильно и рационально использовать все правила;
в) в отношении обучающихся (далее по тексту – именуемых обучающимися): активное участие в духовно-просветительской коллективной работе, уважение к преподавателям, соблюдение инструкций наставников, получение образования в установленном порядке, документ рекомендательного характера, регламентирующий соблюдение правил культуры одежды (белые халаты и кепки).
Соблюдение рекомендаций является обязательным для работодателя, работника и обучающихся, несоблюдение которых является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, если положения в разделах рекомендаций соответствуют законодательству.
Рекомендации по взаимному уважению между членами коллектива высшего учебного заведения:
- продолжать свою деятельность с точки зрения того, чтобы коллектив высшего учебного заведения прежде всего обладал высокими моральными качествами;
- субординационное отношение сотрудников высшего учебного заведения к администрации (ректор, проректоры, деканы, заместители деканов, заведующие кафедрами, начальники отделов и аналогичные руководители) ;
- правильное и обоснованное принятие критических мнений во взаимодействии между членами коллектива высшего учебного заведения. Делать выводы из критических замечаний рекомендательного характера, следовать необходимым и нужным рекомендациям критикующего работника;
- с точки зрения обеспечения свободы слова члена команды, клевета на кого-либо, оскорбление его или ее не гарантирует права использовать непристойные слова в отношениях;
- наличие в коллективе высшего учебного заведения апелляции на уровне культуры укрепляет взаимоотношения. Официальные обращения - желательно делать в установленном порядке при обращении к руководителю, ведущему специалисту, наставнику-воспитателю. Даже в неформальных обращениях приоритет отдается в основном – надежность, дружелюбие и искреннее отношение.
-разговорный этикет коллектива высшего учебного заведения является основным принципом в укреплении духовно-просветительской атмосферы (также существуют свои рекомендательные правила ведения беседы. Нельзя говорить на тему, которая обременяет собеседника, обижает, ставит в неловкую ситуацию, о которой не хочется говорить. Во время разговора важно, чтобы член команды не ставил свое " я " в центр внимания. Главный критерий в разговоре-скромность. Прежде чем читать свое мнение, вступайте в разговор, узнав о социальном происхождении собеседника как личности, о том, что он знает о рассматриваемом вопросе, чтобы избежать смущения. Учить уважать собеседника, выслушивать его до конца, даже если он считает, что его мнение ошибочно);
-одним из признаков взаимного уважения коллектива высшего учебного заведения является речь. Не забывая, что речь будет содержательной, поэтичной, трогательной. Не использовать жаргонные слова в речи. Чтобы сотрудники иногда не воспринимали жаргонные слова как оскорбления. Подчеркните важные моменты и примените жест на месте. Слишком громкая речь создает у аудитории впечатление, что она выносит свое суждение.
В целях уважения чести и достоинства членов коллектива, бережного сохранения духовного наследия нашего народа, категорически запрещается неуважение членов коллектива друг к другу, использование непристойных слов, а в высшем учебном заведении должно быть принято взаимное обращение “Вы”.
Члены коллектива высшего учебного заведения обязаны уважительно относиться к выступающим на различных мероприятиях (собраниях, торжественных собраниях, практических совещаниях, праздниках), соблюдать домашний покой. По необходимости можно выйти из зала во время перерыва, который происходит до тех пор, пока один говорящий не закончит свое слово, а другой не начнет слово.
Члены команды должны пройти по правой стороне дороги на территории высшего учебного заведения. Требуется спуск по главной лестнице при выходе на верхний этаж и по дополнительной лестнице при спуске.
Приветствовать, когда они сталкиваются друг с другом, при этом рекомендуется, чтобы: студенты первыми приветствовали преподавателей и сотрудников, мужчины-женщин, а молодые люди-взрослых. Рукопожатие является исключением, и пожилые люди могут протянуть руку в ответ только после того, как они впервые протянут руку. Обниматься, целоваться и здороваться на территории вуза запрещено.
Запрещается совершать действия, препятствующие учебной деятельности и работе, а также спокойствию членов коллектива (нецелевое использование радиоприемников, телевизоров, магнитофонов и других средств усиления звука).
В высшем учебном заведении запрещено совершать какие-либо правонарушения, включая получение взяток, подкуп, посредничество, клевету, оскорбления, распространение информации, которая может причинить моральный или материальный вред члену коллектива, причинение телесных повреждений, вступление в отношения, связанные с изъятыми из гражданского оборота средствами (наркотиками, психотропными средствами, сигаретами и т.д.). и т.д.), Категорически запрещены пьянство, пьянство, посягательство на мир в семье, драки, азартные игры и другие игры, основанные на риске.
Поскольку студенты являются важным звеном в коллективе высшего учебного заведения, важно их взаимодействие. Во взаимоотношениях учащихся должны соблюдаться принципы работы в едином коллективе, взаимного уважения и внимания, дружбы, солидарности, честности и справедливости. В отношениях учащихся категорически запрещается неуважение к человеческому достоинству, унижение личности, присвоение чужой интеллектуальной собственности, грубость, использование непристойных слов, драки, нанесение морального, материального или физического вреда окружающим. Отношения между администрацией, преподавателями и сотрудниками основаны на принципах взаимного уважения, гармонии, трудолюбия, терпимости, гуманности, заботы и справедливости.
Аксессуары (сумка, очки и украшения) также должны быть подобраны в соответствии с корпоративным стилем, без лишних украшений, а ювелирные украшения (серьги, кольца, бусы и т. д.) должны носить со вкусом, не бросающимися в глаза, нежными, элегантными и Сипо-образными. Волосы должны быть собраны посередине, заплетены или уложены, без лишних аксессуаров. Специальная форма-белый халат и белые кепки, а также головной убор monand должны быть чистыми, прямыми, стоять ниже колена, с длинными рукавами (в зависимости от сезона), в классическом стиле, без иностранных и различных фирменных этикеток.
Виды верхней одежды-фасон состоит из костюма классической формы, брюк, рубашки и галстука. Костюм и брюки должны быть из кедровой или полосатой ткани черного, серого, синего цветов, а рубашки-светлых тонов (белого, серого, синего). Ширина галстука средняя, длина до пояса, а цвет следует подбирать под костюм и рубашку. Учащиеся должны иметь сумки-портфели черного, серого, коричневого цвета, подходящие для студента, с ручками, карандашами, книгами, тетрадями, подходящие по цвету к верхней одежде.
Рекомендации по наставничеству в высших учебных заведениях
Для того чтобы любое взаимодействие в институте (даже с предметами) осуществлялось в соответствии с правилами и положениями, необходимо строго соблюдать все соответствующие общие рекомендации. Запрещается размещать в сети Интернет или использовать в различных целях вопросы, не присущие национальным и общечеловеческим ценностям или касающиеся внутренних проблем университета. Категорически запрещается подготовка, хранение, распространение и продвижение на компьютерах информации, не относящейся к ОТМ, а также различных фильмов, противозаконной религиозной информации, непристойных изображений и любых материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную рознь.
Вся команда должна в равной степени поддерживать деятельность групповых тренеров по проведению образовательных процессов. Тренер группы несет ответственность за наличие общей информации о членах группы, их участии в тренировках и их мастерстве. Студентов, набранных руководством института, в группу должен привести тренер группы.
Этическая ответственность профессоров
- быть примером для учащихся в соблюдении правил этикета;
- воздерживаться от действий, противоречащих интересам высшего учебного заведения;
- Если произошел какой-либо неприятный инцидент или событие, немедленно сообщите об этом.
уведомить администрацию;
- не допускать ситуаций, которые могут запятнать честь и репутацию высшего учебного заведения;
- пропаганда здорового образа жизни среди молодежи;
- не использовать информацию о высшем учебном заведении в целях нанесения ущерба его интересам и репутации либо в личных интересах;
- пропагандировать на уроках наши национальные традиции, обычаи и ценности морали, предостерегать учащихся от пороков алкоголизма и наркомании, различных других разрушительных угроз, а также чуждых нам религиозных экстремистских влияний, нападок принципиально «массовой культуры»;
- отвечает за стабилизацию здоровой духовной и социальной среды в высшем учебном заведении, активно участвует и реализует образовательную деятельность;
- содействовать разработке эффективных форм и методов духовно-нравственного воспитания обучающихся и воспитательной работы.
Этические обязанности студентов:
1. На территории высшего учебного заведения:
- при входе и выходе с территории предъявляйте регистратору свое лицо;
- ношение медицинских масок с соблюдением санитарно-гигиенических правил;
- не загрязняйте территорию и выбрасывайте отходы только в предусмотренные для этого мусорные баки;
- приветствовать преподавателей и незнакомых взрослых на территории кампуса;
- Не бродите по территории без причины во время тренировок;
- бережно относиться к имуществу высшего учебного заведения (движимое и недвижимое имущество, растительный и животный мир и т.п.), рационально использовать существующие условия, экономно расходовать электроэнергетические ресурсы;
- дресс-код: белый халат и белый колпак, соблюдение этикета общения;
- не вывешивать различные рекламные материалы без разрешения органов власти;
- поддержание внутреннего мира;
- Взяточничество, коррупция, а также причинение материального и морального вреда гражданам путем мошенничества строго запрещены;
- противодействие потреблению и распространению наркотических и психотропных веществ, алкогольной и табачной продукции. Особо отмечается, что несвоевременное уведомление соответствующих организаций о вышеуказанных обстоятельствах в соответствии с законодательством Республики Узбекистан может повлечь за собой ответственность.
2. В зрительном зале:
- девушки должны приходить на занятия с уложенными в установленном порядке волосами, а юноши должны быть чисто выбриты, в белом халате и шапочке, в соответствии с требованиями деонтологии фармацевта;
- отключение мобильных средств связи (преподавателям и студентам);
- не разговаривать во время урока;
- Будьте вежливы с оборудованием, не пишите на столах;
- не оставляйте после себя бумагу и другие ненужные вещи;
- В зрительном зале не следует принимать пищу, жевать жвачку и соблюдать чистоту.
3. В предприятиях общественного питания:
- соблюдать очередность приема пищи;
- проявлять уважение к учителям, женщинам и старшим в дорожных ситуациях;
- не шумите и не разговаривайте громко во время еды;
- соблюдать установленный порядок на предприятии общественного питания.
4. В информационно-ресурсном центре:
- Будьте вежливы с сотрудниками ARM;
- Будьте осторожны с книгами и оборудованием;
- не разговаривайте громко и не мешайте окружающим;
- не оставляйте после себя бумагу, жевательную резинку и другие отходы;
- соблюдать порядок приема и возврата книг.
5. В арендованном студенческом общежитии:
- защищать существующее оборудование и не допускать его повреждения;
- экономное (рациональное) использование ресурсов электроэнергии, газа и воды;
- соблюдение санитарно-гигиенических правил;
- соблюдение требований собственников жилья.
6. Во Дворце культуры и других местах проведения массовых мероприятий:
- иметь культурное отношение к сиденьям и другому оборудованию;
- не свистеть, не кричать во время массовых мероприятий, не покидать мероприятие до его окончания без причины;
- Не засыпайте, не ложитесь на сиденья, не разговаривайте друг с другом, не мешайте окружающим.
Также:
- стремиться создать максимально положительное впечатление о высшем учебном заведении своим образцовым поведением и знаниями в различных кругах;
- глубокое понимание благородных качеств, таких как постоянное стремление к совершенству, честная и справедливая жизнь;
- заботиться об интересах высшего учебного заведения, его чести и славных традициях, репутации и престиже, бережно относиться к ним и сохранять их.
Запрещенные ситуации в поведении преподавателей и студентов
1. Профессору-преподавателю:
- унижение личности и достоинства членов коллектива, обсуждение личных и семейных проблем других лиц;
- организация различных подстрекательств, сплетен и клеветы в отношении членов коллектива и других лиц;
- обсуждать со студентами профессиональные и личные недостатки их коллег;
- необоснованное отчисление учащихся с занятий;
- проведение коммерческой рекламы во время тренингов;
- проведение религиозной пропаганды во время учебных занятий;
- приходить на тренировки в состоянии алкогольного опьянения, небритым, с нарушением дресс-кода;
- Распитие спиртных напитков и курение в здании строго запрещены.
2. Студенту:
- грубость по отношению к профессорам и преподавателям, ненужные разговоры во время занятий;
- обсуждать оценки других с преподавателем;
- совершать какие-либо действия, связанные с ложью, мошенничеством или введением в заблуждение преподавателей;
- неуважение к работникам и их товарищам;
- получение посторонней помощи и оказание помощи другим лицам при защите письменных работ и других процедурах, связанных с контролем рейтинга;
- сдача заданий или письменных работ, подготовленных другими лицами от своего имени;
- пропуски занятий или опоздания;
- покидать аудиторию во время занятий без разрешения преподавателя;
- намеренное причинение вреда усилиям другого ученика;
- Категорически запрещается выставлять напоказ свое финансовое благополучие различными способами.